位置:主页 > 中国内地 > 新闻资讯 > 最新观点 >

要分清“思想”的两种含义

2014-01-27 14:37:00


——正确解读科斯的“中国思想市场缺乏论”

中国注册理财规划师协会主席朱相远

 

2013年9月离世的,芝加哥大学教授科斯(Coase),有三个特点:一是20世纪最具原创性的诺贝尔经济学奖获得者(1991年度);二是寿命最长的顶级经济学家,102岁;三是最关注并支持中国经济改革的西方学者。

科斯赞扬“中国前途远大,中国的奋斗就是全人类的奋斗!中国的经验对全人类非常重要!”他还指出:“回顾中国过去三十年,所取得的成绩令人惊叹不已,往前看,未来光明无量。但是,如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源”。

他这一忠告,可称为“中国思想市场缺乏论”,已引起不少人的共鸣与解读。笔者以为,首先要弄清他“思想市场”这个概念的内涵,再结合我国实际情况来解读,方能起到“它山之石,可以攻玉”的作用。

从重视市场作用,到确立市场经济,再到如今“使市场在资源配置中起决定性作用”,30多年的改革,国人的市场观念,可谓根深蒂固。然而对于“思想市场”,却十分陌生。人们只熟悉商品市场、资源市场、证券市场、土地市场、劳动市场、人才市场、文化市场等,从来未听说过思想市场。

由于中国是个重视意识形态的社会主义国家,似乎一提到思想,那就归于意识形态。而意识形态只讲“思想阵地”,绝无“思想市场”之说。因为我们就是要坚定对马克思主义、共产主义的信仰;坚定对中国特色社会主义的信念。就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;巩固全党、全国人民团结奋斗的共同思想基础。最近中共中央所制定的党内法规五年规划纲要中,明确指出:“从制度上加强、改进和保障党对意识形态工作的领导”,“坚持党管媒体原则”,“完善意识形态阵地管理法规制度”,“不给错误思潮和主张提供传播渠道”。

目前却有人以“思想市场缺乏”为由,不赞同党对意识形态的领导与监管。他们主张:任何党派、组织、企业和个人,可以有自己的报纸、电台、电视等媒体,宣扬自己的主张。这显然不符合时下的国情。究其原因,是对科斯的“思想市场”概念,缺乏准确理解,从而引起了误读。

汉语中“思想”这一名词,根据《现代汉语词典》,有两种含义:一是“客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。思想的内容为社会制度的性质和人们的物质生活条件所决定,在阶级社会中,思想具有明显的阶级性”。另一是“念头;想法”。

这就是说思想这个名词,具有两种含义。它可有意识形态属性(第一个含义),也可有非意识形态的产业属性(第二个含义)。英语中关于思想,却有好几个字,如Thought、Ideology、Thinking,这些字义同汉语的第一个含义相对应,具有意识形态属性。但英语中关于思想还有Idea一字,其字义同汉语的第二个含义相对应,即为“念头;想法”。这就仅具有产业属性而不具有意识形态属性。那科斯的“思想市场”,到底是什么含义呢?

我们不妨看一下科斯原文是如何表述的,他写道:“But the chinese economy today faces a severe constraint;it is the lack of a market for ideas”.译成中文为:“但是,如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场”。很明显,他说的“思想”,是用英语中的Idea,而不是Thought、Ideology等。这就是汉语中思想的第二个含义:“念头;想法”。也即通常说的“点子”,这显然具有产业属性,而非意识形态属性。

这说明科斯,并未主张将意识形态属性的思想,纳入自由的市场。因意识形态隶属于政治范畴,科斯所指的是,“中国经济诸多弊端和险象丛生的根源”。故他的思想市场,是指产业属性的思想,而不是意识形态属性的思想。

其实,意识形态属性的思想,是根本不可能进入市场的。因市场机制主要通过三个杠杆来配置资源:价格、规则、竞争。具有意识形态属性的思想,显然与此风马牛不相及,根本不属经济范畴,又何谈“思想市场”呢!

十分明显,科斯“思想市场”所指的思想(Idea),主要是指知识、技术及各种创意,而不是意识形态类的。这正如他指出的:“思想市场的发展,将使中国经济的发展以知识为动力,更具可持续性”。科斯的这种想法同我们的现行政策,几乎完全一致。

中共十八大提出“实施创新驱动发展战略”,并要“实施知识产权战略,加强知识产权保护。促进创新资源高效配置和综合集成,把社会智慧和力量凝集到创新发展上来”。这就是要以知识为动力来推动中国经济发展。

十八届三中全会60条中第13条,更明确提出:“健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用”。并提出,“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院”。对于知识配置中市场的决定性作用,更有明确的规定:“建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制。发展技术市场,健全技术转移机制”,这些不都是科斯“思想市场”的主要内容吗!

我们一贯主张“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流”。而知识、技术、管理这些要素,就是属于思想类的,同样许多好的点子、念头、想法、创意、发明、设计、新概念等,也是创造社会财富的重要源泉。如何让这些产业属性思想要素的活力竞相迸发,如何让这些创造社会财富的产业属性思想源泉充分涌流,正是思想市场的内容与目标,也正是解决“中国经济诸多弊端和险象丛生”的不二法门。

目前,我们正在进行经济转型,调整经济结构,由“中国制造”转为“中国智造”,实施创新驱动发展战略。这就应当重视科斯所提出的“思想市场缺乏论”,这确实是中国经济的软肋。我们要抓紧制定各种政策,在各种创新、发明等产业属性思想要素资源的配置中,让市场起决定性作用。这才是“思想市场”现实意义所在。

至于意识形态属性的思想,那不属经济范畴,也不存在“思想市场”,只存在“思想阵地”。我们必须坚持党管媒体,政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。这是由于党性和人民性相统一所决定的。

当然,我们同样也要处理好,学术研究同理论宣传的关系,言论自由同政治纪律的关系。使思想的意识形态属性与产业属性相统一,从而做到党性原则与市场原则的有机统一。

科斯曾预言:“假以时日,中国将成为商品生产和思想创造的全球中心”。这不也正是我们中国梦所孜孜追求的目标之一吗!

 

2014年1月18日

侧栏导航