位置:主页 > 中国内地 > 新闻资讯 > 会议活动 >

第十届亚洲金融论坛香港闭幕

2017-01-18 18:15:58


亚洲金融论坛今年踏入第十届,为香港特别行政区成立20周年纪念的首项亮点活动,邀请到近100位来自全球各地举足轻重的财金官员、经济学家、跨国企业管理层及财金专家,全方位剖析当前经济格局,探讨亚洲地区的投资机遇,为新一年投资及业务部署提供启发。

亚洲财富管理学院院长郑惠文先生参会现场

罗康瑞︰新一年国际形势将重新整合
 

香港贸发局主席罗康瑞及香港特别行政区行政长官梁振英,主持论坛开幕典礼。罗康瑞致辞时表示︰“踏入新的一年,国际间的盟友及贸易协作,相信会来一次重新整合。我们可以预期经济、财政及贸易政策,将会出现长远的变化,影响我们生活的各个环节。今届论坛主题‘亚洲 : 带动变革,创新与联系’,正是要探讨亚洲在当前局势下应如何自处。”

各国财金高官政策拆局
 

主题论坛由香港特别行政区财经事务及库务局局长陈家强教授主持,请来匈牙利经济部部长沃尔高•米哈伊、英国财政部经济事务秘书郝世民、伊朗财经部副部长兼伊朗投资、经济和技术协助组织主席穆罕默德•哈扎伊,以及泰国副财政部长林国孝,多角度探讨亚洲在推动环球经济持续增长中所担当的重要角色。

香港证券及期货事务监察委员会行政总裁欧达礼,联同欧洲稳定机制总裁克劳斯‧雷格林、迪拜金融服务局主席赛义卜•艾格纳、欧洲银行管理局主席安德烈•恩瑞亚、印尼中央银行高级副行长米尔沙、俄罗斯中央银行第一副行长柯西尼娅•尤达耶娃及韩国金融委员会副委员长郑恩甫,在“政策对话”环节,共商在英国脱欧、特朗普胜选、强美元及资金流出新兴市场的环境下,央行及金融监管机构的对策。

埃利安解构世界新秩序
 

论坛的专题午餐会请来身兼奥巴马总统全球发展委员会主席的安联集团首席经济顾问埃利安,他分析2017年将会是充满变化的一年,并为与会者发掘“世界新秩序”的轨迹。

剖析环球及区域经济前景
 

大会亦分别以环球经济、东盟前景及中国机遇为题,请来多位跨国企业、主权基金,以及金融机构的高层,为全球及区域经济把脉。嘉宾包括︰波音公司副主席雷蒙德•康纳、中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官丁学东、韩国投资公司董事长兼首席执行官殷成洙、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民、中国中化集团公司董事长宁高宁、CT公司创办人兼主席凯鲁•丹绒、中国建设银行股份有限公司董事长王洪章、以及阿亚拉公司董事长兼行政总裁海梅•索韦尔•德•阿亚拉等。

为庆祝论坛踏入第十届,大会于昨日黄昏举行第十届亚洲金融论坛招待酒会,让论坛演讲嘉宾、参与者以及业界专家聚首一堂,分享论坛迈进新里程的喜悦,并回顾香港金融业十年来的点滴和应届论坛讲者的真知灼见。

不同专题迎合行业发展
 

论坛今天继续设有多项活动。专题早餐会将探讨“香港:世界新常规中的定位”,紧接其后的讨论环节,将会探讨电子支付技术及网络安全。专题午餐会则请来有“明星行长”美誉的印度央行前行长、芝加哥大学布思商学院金融学杰出服务教授拉詹,剖析各国央行如何在当前形势下,制定得宜的货币政策,以及投资者应如何应对政策前景,并探讨其对新兴市场的影响。大会同时设有多场专题工作坊,涵盖绿色经济、私人财富管理和保险业创新等议题。

环球投资峰会及 AFF Deal Flow 发掘更多商机
 

环球投资峰会环节将由国际货币基金组织副总裁张涛就环球投资前景作开幕主题演讲,之后则由亚洲开发银行、中国-东盟投资合作基金、以及多家投资银行、评级机构及银行界的代表,从多角度探索东盟及中东市场的机遇及挑战。

AFF Deal Flow 环球投资项目对接会,将汇聚来自超过40个国家的160位投资者及400项目策划人、私募投资公司、企业、投资者、高资产人士、中介机构及专业服务机构人士等, 进行一对一对接会,促成实质合作。今届AFF Deal Flow特别安排行业简报与交流环节以及项目推介会,集中推介食品及农业、金融科技、生产及环保科技和基建投资相关项目。

侧栏导航